Gedichte-Eiland

Gedichte-Eiland (http://www.gedichte-eiland.de/index.php)
-   Finstere Nacht (http://www.gedichte-eiland.de/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Ecce Homo.... (http://www.gedichte-eiland.de/showthread.php?t=826)

Leier 25.03.2009 10:57

Ecce Homo....
 
-





Inmitten stachelbedrahteter Mauern:
Schmerz, viehisches Wüten, Tod.
Turmgeschütztes scharfes Belauern,

Denn: "Arbeit macht frei" - das engt ein.
Abendappell mit den Toten:
Stramm steht der Kapo (Feind Hein).

Es stehen die Einen erhoben,
In Anderen wühlt schon das Grauen.
Nacht schreit zum Himmel dort droben.

Morden, Knüppeln, gestiefeltes Johlen-
Endress nadelt es feiner - !
Nackte jagend. Leben gestohlen.
"Schaufle in Glut und Ofen Dich reiner als rein!"
- carpe diem! dem walhallischen Führer! -
HEIL !! - Holte das Schicksal den Schürer je ein ?





Primo Levi gewidmet

Hans Beislschmidt 25.03.2009 13:08

Liebe Cyparis,

ein anklagendes und einfühlsames Werk über unsere Vergangenheit. Schön, deine Wortschöpfung "gestiefeltes Johlen". Machmal höre ich die Rufe: "nicht schon wieder, haltet ein, irgendwann solls auch mal vergessen sein". Es soll aber nie vergessen werden, diese Schicksalsgemeinschaft und es genügt einfach nicht zu sagen: "ich war nicht dabei, ich habe keine Juden vergast". Ein vielschichtiges Thema: was ist kollektive Schuld?
Ben Jussev, dessen Vortrag und Buchpräsentation über sein Überleben im KZ ich einmal gehört habe, sagte zu mir: "it`s not your fault". Ich habe es nur zu gerne geglaubt aber Minuten später war ich mir wieder unsicher.

Cyparis, deine Klammersetzung stört mich ein bisschen beim Lesen - du könntest sie ruhig weglassen, jeder weiss doch, was gemeint ist.

Grüße an den Fasanenberg vom Hans

Leier 26.03.2009 05:55

Lieber Hans,


hab Dank für Deinen Kommentar.
Ich glaube auch, daß es wichtig ist, gegen das Vergessen anzuschreiben, wie Du es mit Deinem Jaspers-Gedicht auch getan hast.
Ich hab meines in ein Akrostichon verpackt.
Dein Rat ist gut, ich hab die Klammern entfernt.

Lieben Gruß
von
cyparis


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 05:00 Uhr.

Powered by vBulletin® (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.

http://www.gedichte-eiland.de

Dana und Falderwald

Impressum: Ralf Dewald, Möllner Str. 14, 23909 Ratzeburg