Gedichte-Eiland

Gedichte-Eiland (http://www.gedichte-eiland.de/index.php)
-   Finstere Nacht (http://www.gedichte-eiland.de/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Wenn nichts mehr wahr ist, dann ist alles wahr (http://www.gedichte-eiland.de/showthread.php?t=5826)

Walther 05.07.2010 20:46

Wenn nichts mehr wahr ist, dann ist alles wahr
 
Wenn nichts mehr wahr ist, dann ist alles wahr:
Die Lügen werden sich zu Türmen schichten,
Sie werden sich zu Wirklichkeit verdichten.
Was unklar war, das wird erschreckend klar.

Worum es geht? Um Wahrheit zu vernichten,
Ersetzt sie durch den weißen Adebar:
So wird Verführung, was doch Weisheit war,
Es gilt das gute Böse zu verrichten!

Da ist kein Recht, das sich ganz einfach biegt
In eine Form, in die die Wünsche passen;
Es gibt kein Ethos, das sich gradso schmiegt,

Damit die Rache Recht wird, wo sie hassen,
Und nur den einen Edelmut, der, wenn besiegt,
Der dunklen Zeit die Tür wird öffnen lassen.

John le Carré, A Most Wanted Man

Dana 09.07.2010 20:17

Lieber Walther,

heute ist mir nach dieser Rubrik - dein Titel allein lockte.

Dein Sonett löst bei mir ein "banges Gefühl" aus.
Ich konnte mich von einer "geschickt" eingefädelten, einschleichenden und vor allem gewollten Diktatur nicht lösen.
Erst werden hetzende Lügen so lange wiederholt, bis sie zur Wirklichkeit und dann eben zur "Wahrheit" werden, die man bereit ist zu vertreten.
Es bleibt kein Platz für Recht und Ethos. Hass siegt und wird gefeiert - öffnet Tür und Tor für dunkle Zeiten. Danach kommt ein Nachdenken, das aber von der Angst unterdrückt wird.

So ist es oft geschehen, so geschieht es noch.

(Du solltest gleich ein Sonett schreiben, wie man dem entgegenwirken kann. ;))

Habe mich sehr interessiert auf deine gut verdichteten Gedankengänge eingelassen, trotz des bangen Gefühls. Es geschieht nicht weniger, wenn man nicht darüber spricht.

Liebe Grüße
Dana

Walther 13.07.2010 18:50

Lb. Dana,

für dieses Gedicht gibt es als Anlaß eine sehr gefährliche Aussage, die immer wieder im Raum steht: "Der Zweck heiligt die Mittel." Dem ist nicht so, jedenfalls so gut wie nie. Guantanamo ist ein Stein gewordenes Symbol für diesen falschen Denkansatz.

Ähnlich sehen wir diese Aussage im Buch John le Carrés evoziert. Dieses Buch ist wirklich "schrecklich" im wahrsten Sinne des Wortes. Ich kann es als Lesestoff, am besten im englischen Original, empfehlen.

Danke und Gruß W.


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:19 Uhr.

Powered by vBulletin® (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.

http://www.gedichte-eiland.de

Dana und Falderwald

Impressum: Ralf Dewald, Möllner Str. 14, 23909 Ratzeburg