Gedichte-Eiland

Gedichte-Eiland (http://www.gedichte-eiland.de/index.php)
-   Stammtisch (http://www.gedichte-eiland.de/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Materialistische Bestandsaufnahme (http://www.gedichte-eiland.de/showthread.php?t=13555)

Walther 15.06.2015 17:03

Materialistische Bestandsaufnahme
 
Materialistische Bestandsaufnahme


Wir hatten Gaben, viel zu viel.
Wir haben Gut und wenig Stil.
Gar nichts verstanden, viel gelesen:
An uns muss diese Welt genesen.

Wir hausen auf dem Feldherrnhügel.
Wir brausen mit dem Flugzeugflügel.
Die Stille ist verdeckt vom Wind,
Weil wir wie die Propeller sind.

Wir schaufeln Gold und reden Stuss.
Wir horten Geld und Überfluss.
Im Fahrenlassen sind wir Kings,
Die Gutdingweile schlechterdings.

Des Guten waren wir zu viel.
Noch schlechter war der Lebensstil.
Am Ende sind wir nichts gewesen
Als Kehricht für den Straßenbesen.

Erich Kykal 15.06.2015 19:26

Hi, walther!

Was du aussagen willst, kommt gut rüber, aber die kurzen, machmal doch etwas schlicht gestrickten Sätze mindern den lyrischen Genuss.

Ausdrücke wie "Stuss" oder "Kings" gehen für mich gar nicht - die wirken in gediegener Sprache deplatziert und ziehen das Ganze eher stilistisch ins Lächerliche.

Sehr gelungen aber Schöpfungen wie: "Gutdingweile schlechterdings"
Auch die Conclusio ist sehr wohlgeraten!

Peanuts:

S1Z1 - Nach "Gaben" würde ich kein Komma setzen. Dafür statt Punkt Komma am Zeilenende.

S1Z3 beginnt betont. Altern.: "verstanden nichts, doch viel gelesen"

S2Z2 klingt etwas kindlich naiv formuliert. Altern: "wir kaufen uns metallne Flügel"

S4Z1 "zuviel" würde zusammen besser wirken. Am Ende dieser Zeile wäre ein Komma besser als ein Punkt.


Nur deshalb Punkte zu setzen, um einem fixen Schema für alle Strophen zu genügen, halte ich als Stilmittel für sehr beschränkt tauglich bis bedenklich.

Und wie üblich zuletzt der Hinweis auf meine Abneigung gegen die Vorn-immer-groß-schreib-Seuche!;)

Sehr gern gelesen! Und ich kann diese Typen auch nicht leiden ...;)

LG, eKy


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:50 Uhr.

Powered by vBulletin® (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.

http://www.gedichte-eiland.de

Dana und Falderwald

Impressum: Ralf Dewald, Möllner Str. 14, 23909 Ratzeburg