Gedichte-Eiland

Gedichte-Eiland (http://www.gedichte-eiland.de/index.php)
-   Stammtisch (http://www.gedichte-eiland.de/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Hass macht blind (http://www.gedichte-eiland.de/showthread.php?t=12220)

wüstenvogel 25.07.2014 22:13

Hass macht blind
 
"Der Grundsatz "Auge um Auge" macht schließlich alle blind."
(Martin Luther King)

Separatisten gegen Soldaten
Israelis gegen Hamas
voller Wut und Hass
kein Ende in Sicht
weit und breit
nur Zerstörung, Angst
Not und Leid.

Blind vor Hass
ins Verderben rennen
nur Dinge sehen
die Menschen trennen
anstatt zu erkennen
was uns verbindet
damit diese Welt
endich Frieden findet.

Hollerith 27.07.2014 15:12

Hallo wüstenvogel,

die Erkenntnis müßte sein:
Es wird in diesen Regionen niemals Frieden geben, denn es sind Religionskriege und Stammesfehden. Die gab es schon vor zweitausend Jahren. Und früher. Schon immer, seit es Stämme und Religionen gibt.

Auch Martin Luther hat das schon gesehen und diesen Ausspruch getan. Zu allen Zeiten apellierte man an die Vernunft. Es muß aber irgendwas geben, das stärker ist als alle Vernunft (siehe oben).

LG Holle

juli 27.07.2014 20:52

Hallo Wüstenvogel
 
Deine friedenstiftenden Gedanken gefallen mir, ich sitze hier und nicke zustimmend. :)

Früher bei den Ostermärschen bin ich dafür auf die Straße gegangen.
Ich kann Gewalt jeglicher Art nicht leiden.

Gewaltspiralen folgen immer dem gleichen Muster: der Andere hat Schuld, und so hören Kriege nie auf, denn der Mensch ist so, er folgt dem Einfachem. Die Schuldfrage nicht zu stellen, ist wesentlich schwieriger.

Sich einfach die Hand reichen, und einen Frieden machen, das wünsche ich mir.
Ich weiß, es wirkt naiv:rolleyes: :)

Es gibt ja auch immer die Friedenstifter, und ich hoffe das sie niemals damit aufhören. Jedes Wort an den Anderen ist besser als eine Waffe in der Hand.:)

Sehr gerne gelesen und über den Frieden nachgedacht.....

LIebe Grüße sy

wüstenvogel 27.07.2014 21:56

Hass macht blind
 
Hallo ihr beiden,

vielen Dank für eure Kommentare.

Dieses kleine Gedicht ist Ausdruck von Verständnislosigkeit, Hilflosigkeit,
Trauer und Entsetzen.

Ich weiß nicht, ob es an der Region liegt, dass der Krieg dort ein Dauerzustand zu sein scheint.
Leider gibt es noch viele andere Gebiete auf diesem Planeten
wo der blinde Hass regiert.

Irgendjemand muss die Spirale der Gewalt beenden, sonst eskaliert sie
immer weiter und reißt immer mehr Menschen mit in den Abgrund.

Buddha hat mal (sinngemäß) gesagt: "Wer hasst, vergiftet sich selbst".


Friedlich Grüße

wüstenvogel


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:47 Uhr.

Powered by vBulletin® (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.

http://www.gedichte-eiland.de

Dana und Falderwald

Impressum: Ralf Dewald, Möllner Str. 14, 23909 Ratzeburg