Gedichte-Eiland

Gedichte-Eiland (http://www.gedichte-eiland.de/index.php)
-   Liebesträume (http://www.gedichte-eiland.de/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Dir gewidmet (http://www.gedichte-eiland.de/showthread.php?t=5169)

Erich Kykal 11.02.2010 13:13

Dir gewidmet
 
Löse mir die kalten Spangen
an der Seele Einmachglas,
darin sie mit blassen Wangen
meines Lebens Duft vergaß!

Trage ihre Lust ins Freie,
Überirdische hinein:
Aller Sinnenfreude Weihe
will ich deiner Liebe sein!

Dana 11.02.2010 21:41

Lieber eKy,
gewidmete Gedichte liest man gern. Will man sie kommentieren, beschleicht einen das Gefühl, in eine Privatsphäre einzudringen.
Man gibt sich dann selbst einen Schubs - dafür steht es ja hier.;)

Deine Verse kommen sehr poetisch 'rüber, aber auch traurig und geheimnisvoll.


Zitat:

Zitat von Erich Kykal
Löse mir die kalten Spangen
an der Seele Einmachglas,
darin sie mit blassen Wangen
meines Lebens Duft vergaß!

Trage ihre Lust ins Freie,
Überirdische hinein:
Aller Sinnenfreude Weihe
will ich deiner Liebe sein!

Ich schwankte zunächst zwischen einer verstorbenen Geliebten und/oder einer verschmähten Liebe.

Wegen "vergaß" und "Weihe" ist mir die verschmähte Liebe näher.
Das lyr. Ich verwandelt seine Liebe nicht in "üblichen Hass" (relativ oft), sondern gibt diese frei und weiht sie.
Weihe heißt ja, dass der/die Geweihte nicht mehr für den profanen Gebrauch zu haben ist.

Ich glaube Udo Jürgens sang: "Eins kannst du nicht, mir verbieten dich weiter zu lieben ..."
Das könnte auch passen.

Mal sehen, was du dazu sagst - du weißt es ja.
Ich rechne aber auch damit, dass du es dem Leser überlässt. :(

Liebe Grüße
Dana

Erich Kykal 12.02.2010 09:47

Hi, Dana!

Am Anfang heißt es ja: "Löse mir die kalten Spangen..."!
Die Geliebte soll also eine Seele, den hilflos im "Einmachglas" das Alltags Gefangenen - befeien, erlösen, beleben und erneuern.

S2 beschreibt, wie durch die Erfüllung dieser Liebe der Geist/die Seele erhoben wird und im Auskosten der - oder in Aussicht auf die - "Sinnesfreuden" das Gefühl zu erwidern bereit ist.

Prosaische Gemüter könnten diese Zeilen als "lyrische Beschreibung eines potentiellen Geschlechtsaktes" bezeichnen, aber natürlich gibt es da noch Metaebenen und Auslegungsspielraum in Richtung "höherer Sphären".

Vielen lieben Dank für deine eingehende Auseinandersetzung mit diesem kurzen Werklein!

LG, eKy


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:53 Uhr.

Powered by vBulletin® (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.

http://www.gedichte-eiland.de

Dana und Falderwald

Impressum: Ralf Dewald, Möllner Str. 14, 23909 Ratzeburg